пятница, 23 ноября 2012 г.

Пусть знает каждый гражданин - пожарный номер 01

У на сегодня была веселая ночь. Мы познаем прелести жизни в нашей мансарде под крышей.























Весь вечер дул очень сильный ветер, дребезжали стекла.  А потом начался ливень, самый мощный из тех, что я здесь пока видела. Мы понаслаждались видом на стену воды за окном и пошли спать. Только выключив свет, услышали странный звук - довольно сильное потрескивание. Включили свет, и поняли, что это трещит розетка, в которую воткнут на зарядку телефон Андрея. Розетки здесь, в отличие от российских имеют выключатели, т.е. могут быть во включенном и выключенном состоянии. И это благо!




Мы выключили розетку, вытащили телефон и оттуда полилась вода! Не мощным потоком, но вполне такой хорошей струей. Я как безголовый человек, начала вытирать все это тряпкой, даже не подумав про резиновые перчатки. Под потолком и на стене образовалось мокрое пятно, из розетки льет. Прошлись по всей квартире, выключили все электрическое, позвонили по "эмердженси" телефону агентства, которому принадлежит квартира, оставили там сообщение на автоответчике и разослали смски всем лэнлордам: Ананда Полу, его помощнице Сандре и хозяйственнику Джону. Я на всякий случай собрала все наши ноутбуки и документы в два рюкзака, на случай экстренной эвакуации. После чего, не зная что еще можно предпринять, мы легли спать. Для меня до сих пор остается загадкой, это нормальная ситуация или же нужно срочно что-то делать в таких случаях? Вопрос что? Что вообще делают люди, которые живут, например, в мансардных квартирах в Петербурге и у них протекает беспрестанно крыша зимой и по весне? Особенно если это связано с электричеством.

В 8 утра нам стали звонить все и сразу, и теперь я жду человека от агентства, который собственно уже должен прийти. Похоже это будет третья пятница подряд, когда я пропущу свой английский (и каждый раз по крайне уважительной причине: в прошлый раз вообще был уникальный случай - Андрей запер меня дома, случайно забрав обе пары ключей).

А вот и пресловутая розетка (вокруг нее расплылось влажное пятно, которого на фотке не видно):



















Продолжение

Пришел рабочий, отвинтил розетку, выскреб оттуда кучку мусора, сказал, что все из-за него. Мусор этот намок и искрило. Открыл люк на крышу, там зияет дыра, через которую небо видно. Теперь ждем ремонтников, которые будут чинить крышу. По обещанию сегодня-завтра (но по словам приходящего рабочего, что специалистов нужно еще найти, да и вы не беспокойтесь, такое происходит, только когда очень сильный дождь идет, я сделала вывод, что эпопея может растянуться).


7 комментариев:

  1. ЖЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕСТЬ!!!!!!!
    Это не Англия, а какое-то стихийное бедствие!! то пауки, то розетки с наводнением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну пауки - нестрашно. Наводнения с крыши - тоже не особо. А вот соседство воды и розеток - это да...

      Удалить
  2. Господи, ужас какой, от воды может быть замыкание и пожар, вы поговорите с соседями, у них такое бывает от дождей или вам досталась такая квартира, что крыша небось протекает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы единственные под крышей. На самом последнем этаже, третьем.

      Удалить
  3. Думаю, люди в мансардных квартирах, если у них нет денег на капитальный ремонт крыши, ничего не делают, просто обрезают провода, когда что-то коротит. Мне, в бытность жителем почти мансардной квартиры на улице Минская, где крыша текла тоже весьма конкретно, пришлось обрезать верхний свет в прихожей (заменив фонарём на прищепке от розетки, куда, слава богу, не дотекло) и электрический звонок, потому что после очередного заливания он стал звонить, не умолкая. Повесили на дверь табличку "звонок не работает, стучите" и успокоились на этом.

    В той квартире был ещё "электрический душ". Вода била током, если ранок нет, то не больно, так, пощипывающе, а вот ранки-царапины больно конкретно. Где-то год так жили, в душевую кабину залезали в резиновых тапочках и резиновых перчатках, чтобы хотя бы с металлическими деталями не контактировать, они били больнее, чем просто вода. Мыться-то как-то надо было :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Невероятно просто, особенно про душ! У нас в общем все починили, хоть и не капитально. Теперь больше не заливает. А у вас ЖЭК на Минской не работал (ведь крыша по идее в его владении должна быть)?

      Удалить
    2. ЖЭК отвечал, что крышу чинить дорого, дом всё равно снесут, ставьте тазики. Дом стоит по сей день, конечно. А стояк, от которого бил током душ, всего на четыре квартиры, в одной безумная алкоголичка (от неё и закоротило, как потом выяснилось), во второй таджики, в третьей одинокая пенсионерка, ну и мы - ради нас ЖЭК не чесался, ну бьёт и бьёт, живы ж все пока.

      Спасибо за подарки, вы просто монстры!

      Удалить